Mi aumento de peso

Guía completa sobre el aumento de peso durante el embarazo: todo lo que necesitas saber

Embarazo
Artículo
Abr. 19, 2016
4 min

Descubre cómo manejar el aumento de peso durante el embarazo, los riesgos asociados y consejos prácticos para llevar un embarazo saludable.

El aumento de peso durante el embarazo es inevitable y vital. Este aumento está ligado a la retención de líquidos, el aumento de peso del útero y los pechos, el líquido amniótico, la placenta, el aumento del volumen sanguíneo y, por supuesto, el peso de tu bebé. En la mayoría de los casos, esto representa aproximadamente 9 kilos indispensables.

Se aconseja agregar de 2 a 4 kg de reservas de grasa, necesarias para la nutrición de tu bebé en el útero y para la lactancia. Si tus reservas de grasa ya son importantes, esta acumulación puede disminuir.

Si eres muy delgada, tendrás que almacenar más grasa para alimentar al bebé y, por lo tanto, acumular más peso.

Ni tanto, ni tan poco

El exceso de peso mal manejado puede presentar riesgos como diabetes gestacional, hipertensión gravídica o flebitis. Para el bebé, un peso demasiado alto puede complicar el parto.

Por el contrario, un aumento de peso insuficiente podría presentar riesgos más importantes para el bebé, como bajo peso al nacer y problemas de salud a largo plazo.

Aunque el embarazo no es el momento apropiado para adelgazar, es posible que pierdas algo de peso durante el primer trimestre debido a náuseas y vómitos.

Esto no debería ser un problema, ya que lo recuperarás más adelante. Desde el cuarto mes, subirás aproximadamente 300 a 350 gramos semanales, y al sexto mes habrás subido unos 6 kilos.

¿Existe una norma sobre el aumento de peso?

No, cada mujer es única, y por lo tanto, cada embarazo también. Sin embargo, hay ciertos tipos de kilos que son irreducibles, relacionados con el peso del bebé, la retención de agua, el aumento de peso del útero y los senos, el líquido amniótico, el aumento del volumen sanguíneo y la placenta. Esto hace un total de 9 kg, a los que los médicos recomiendan añadir de 2 a 4 kg de reserva de grasas.

¿Cuánto se puede engordar como máximo?

El médico se guía por tu IMC y otros factores como alimentación, estado de salud y estilo de vida. Aquí algunas recomendaciones basadas en el IMC:

  • IMC normal (20-25): Aumento de peso aconsejable entre 11,5 a 14 kg.
  • IMC inferior a 20: Aumento de peso hasta 16 o 17 kg.
  • IMC superior o igual a 25: Aumento de peso entre 7 y 10 kg.
  • IMC superior o igual a 30: Aumento de peso entre 6 y 7 kg.

¿Qué riesgos entraña un exceso de peso?

Para la madre, los riesgos incluyen diabetes gestacional, hipertensión gravídica y flebitis. Para el bebé, el riesgo es ser demasiado grande, lo que complica el parto.

¿Es normal perder algo de peso en el primer trimestre?

Sí, es normal y frecuente debido a las náuseas y los vómitos. En esta fase, el bebé consume muy poca energía.

¿Puedo hacer control alimenticio durante el embarazo?

Se desaconseja totalmente. Podrías sufrir carencias y privar al bebé de nutrientes esenciales. Controlar lo que comes es fundamental para no aumentar excesivamente de peso, pero en ningún caso se trata de adelgazar. El médico es el encargado de hacer el seguimiento de tu aumento de peso.

¿Qué hacer para no engordar demasiado?

Procura comer variado y equilibrado, proporcionando a tu organismo proteínas, glúcidos y lípidos en cantidad suficiente. Evita estar picando todo el día y no cedas a todos los antojos.

Permítete una o dos meriendas al día con calorías "de las buenas". No olvides moverte; el embarazo no es una enfermedad, así que ¡ponte los zapatos deportivos y sal a pasear!

El asco es un reflejo de sobrevivencia

El aumento de las hormonas es generalmente la causa de las náuseas y vómitos durante el embarazo. Tu olfato está más sensible, lo que puede producir repulsión hacia ciertos alimentos y olores.

Estos cambios son un mecanismo de supervivencia para evitar alimentos en mal estado y tóxicos.

Menos mal, es posible hacer trampa

No te desesperes, con pequeños engaños puedes disminuir las náuseas.

Comienza el día con un desayuno rico en hidratos de carbono complejos, fracciona las comidas, evita alimentos grasos y come en un ambiente tranquilo. Identifica los alimentos que te provocan náuseas y evítalos.

Bebe suficiente agua, especialmente si vomitas mucho, para evitar la deshidratación.

El embarazo es una etapa maravillosa y desafiante. Mantener un control adecuado del aumento de peso es esencial para la salud de la madre y del bebé.

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